Apfelkuchen mit Chili-Karamell-Guss

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Portionen: 1

Kuchen:

  • 1 Tasse PeBecherkerne
  • 3 Tasse Mehl
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1.5 Teelöffel Muskat (gerieben)
  • 1 Teelöffel Natron; Baking Soda
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 3 lg Äpfel; z.B. Jonathan, Bräburn, Gala, zirka 650 g
  • 1.5 Tasse Pflanzenöl
  • 1.75 Tasse Zucker
  • 3 lg Eier
  • 1 EL Vanilleextrakt

Guss:

  • 2 Chiles de Arbol, getrocknet
  • 6 EL Butter
  • 0.25 Tasse Zucker
  • 0.3333 Tasse Rohrzucker (braun)
  • 0.3333 Tasse Schlagobers
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(Für 1 große Gugelhupf-geben) Herd auf 165 °C vorwärmen. Eine große Napfkuchenform fetten und bemehlen. Pecankerne auf einem Blech im Herd in etwa 7 Min. rösten. Wenn sie ausgekühlt sind, klein hacken. Herd nicht ausschalten.

Zimt, Mehl, Muskat, Soda und Salz in eine ausreichend große Schüssel sieben.

Äpfel von der Schale befreien, das Kerngehäuse entfernen, würfeln (am Ende sollte man ca. 3 Tassen Apfelwürfel haben). In einer großen Weitling Öl und Zucker mit dem elektrischen Mixer durchrühren, dann Eier eins nach dem anderen einarbeiten. Darauf Mehlmischung, Apfelwurfel, Vanilleextrakt und Pecankerne unterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben. In der Mitte des Ofens 1 Stunde und 20 min backen (Stäbchenprobe!). 10 min in der geben abkühlen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen noch derweil er warm ist ein paarmal mit dem Guss bestreichen. Auskühlen.

Guss: Chilis mitsamt Samen klein hacken (Gummihandschuhe tragen!).

Mit den restlichen Ingredienzien, ausgenommen Vanilleextrakt, in ein Reindl Form. aufwallen lassen, dabei rühren, bis der Zucker sich gelöst hat, dann von dem Küchenherd ziehen. Vanilleextrakt untermengen. Guss abgedeckt warm halten. Ergibt 1 1/2 Tassen Guss.

Notizen: Guss ist ausreichend. Kuchen schmeckt nach Mischung aus Lebkuchen und Nusskuchen.

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