Apfelkonfekt - Confetti di melle apio o de pome paradiso

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  • 800 g Reinette-Äpfeln; abgeschält und ohne Kerngehäuse
  • 800 g Guter Blütenhonig
  • 1 Teelöffel Süsses Gewürz

Süsses Gewürz:

  • 16 g Pfeffer
  • 16 g Zimt (gemahlen)
  • 16 g Ingwer (gemahlen)
  • 4 g Safran
  • 2 g Nelken (gemahlen)

Nach Ludovico Frati:

  • Erfasst von Rene Gagnaux

Die Äpfel ordentlich raspeln, durch ein Sieb passieren, um ein glattes Püree zu aufbewahren. Mit dem Honig in einen Kochtopf geben und auf kleiner Flamme aufwallen lassen, dabei regelmässig mit dem Kochlöffel rühren (*). Man braucht zirka 60 bis 80 min Kochzeit. ein Viertel Stunde vor Ende der Garzeit die Gewürze dazugeben. Die Paste ist gar, wenn sie bernsteinfarben und durchsichtig ist. Dann behält ein Tropfen auf dem Teller seine geben.

Man muss den Kochvorgang gut überwachen, denn die kochendheisse Paste neigt dazu, überzukochen.

Wenn die Paste gar ist, auf ein großes Blech gießen und gleichmässig gleichmäßig verteilen, dass man eine Lage von zirka 1 cm Dicke erhält. Die Paste geliert sehr rasch. Mehrere Tage abtrocknen. In Rauten schneiden, wenn sie trocken ist. In eine Dose behalten (**).

(*) Man sollte einen langstieligen Kochlöffel zum Rühren nehmen, damit man sich nicht die Hand durch Spritzer verbrennt...

(**) Nach der Tradition: lege sie in eine Dose mit Lorbeerblättern darunter und dann darüber. Mit der anderen Hand legt man die Blätter Schicht für Schicht. Und wenn Du Gewürze zwischen Blatt und Blatt legen willst, ist das sehr gut.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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