Apfelkompott selbermachen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 600 g Äpfel
  • 250 ml Wasser (oder Apfelsaft)
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Stk Zitrone (Saft)
  • 2 Stk. Zimtrinde (klein)
  • 5-7 Stk. Gewürznelken

Für selbstgemachtes Apfelkompott die Äpfel waschen, schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und dann die Äpfel würfeln oder in Spalten schneiden.

Einen Topf mit Wasser vorbereiten.
Zitronensaft, Zucker, Zimtrinde und Gewürznelken in den Topf geben.

Die fertig geschnittenen Äpfel ebenfalls hinein geben und das Apfelkompott zum Aufkochen bringen. Danach bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Das fertige Apfelkompott etwas auskühlen lassen, noch einmal nach Ihrem Wunsch abschmecken - je nach Apfelsorte und persönlichem Geschmack können Sie noch Zucker hinzufügen. Das Kompott danach noch durchziehen lassen.

Erst dann die Zimtrinden und Gewürznelken herausfischen.

Alternativ können Sie auch mit Lebkuchengewürz oder Kardamom würzen. Probieren Sie einfach nach Lust und Laune aus.

Tipp

Apfelkompott haltbar machen: Wollen Sie das Kompott auf Vorrat kochen, füllen Sie es noch heiß in Einkochgläser. Es ist dann einige Monate haltbar.

Verwenden Sie für das Kompott säuerliche Äpfel wie zum Beispiel Cox-Orange oder Boskoop.

Dieses Apfelkompott Rezept passt super zu Schmarren Rezepten.

Eine Frage an unsere User:
Welche alternativen Gewürze können Sie noch für das Apfelkompott empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

 

Was denken Sie über das Rezept?
33 22 5

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare54

Apfelkompott selbermachen

  1. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 24.02.2017 um 13:22 Uhr

    ich gebe noch Vanille dazu

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 11.01.2016 um 14:56 Uhr

      Liebe cramschi, selbst gemachtes Apfelkompott hält in der Regel bis zu einer Woche im Kühlschrank. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 11.03.2017 um 19:01 Uhr

    Piment und Muskat

    Antworten
  3. habibti
    habibti kommentierte am 26.02.2017 um 19:45 Uhr

    Kardamom

    Antworten
  4. luisiana
    luisiana kommentierte am 25.02.2017 um 22:34 Uhr

    Kardamon sonst passt perfekt

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte