Apfelkompott mit Kardamom

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  • 2500 g Äpfel (sauer)
  • 450 ml Apfelsaft
  • 300 g Zucker (hellbraun)
  • 1 EL Kardamon (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Prise Salz

Die Äpfel (2, 5-3, 5 kg Äpfel, sauer ) mit Schale, Kerngehäuse und Kernen grob hacken und in einem großen Kochtopf gemeinsam mit dem Apfelsaft auf kleiner Flamme gemächlich aufwallen lassen; dabei ständig rühren.

Bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde machen, bis die Äpfel weich sind. Anschließend die Äpfel durch ein Sieb passieren, Schalen, Kerngehäuse und Kerne entfernen und das Apfelkompott in einen großen sauberen Kochtopf Form.

Den braunen Zimt, Zucker, Kardamom, Zitronenschale und Salz hinzfügen und das Püree 30-40 Min. simmern, bis es eindickt. Anschliessend das Apfelkompott in warme Gläser befüllen und die Gläser 10 Min. im kochendheissen Wasser einwecken. Die Klammern erst nach dem Erkalten der Gläser entfernen und die Verschlüsse kontrollieren

Für dieses erfrischende Apfelkompott nehmen Sie am besten eine säuerliche Apfelsorte; die Säure wird durch den braunen Zucker sowie den Apfelsaft gemildert.

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