Apfelgratin mit Zimtsauce

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Portionen: 4

  • 4 Äpfel (sauer)
  • 2 EL Schlagobers
  • 1 Teelöffel Puddingpulver
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 1 Prise Zimt
  • 4 EL Zucker

Sauce:

  • 200 ml Schlagobers (oder Milch)
  • 4 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 5 g Zimt
  • 40 ml Amaretto

Die Äpfel abschälen, entkernen, halbieren und in Scheibchen schneiden.

Als halbe Früchte mit der Höhlung nach unten auf ein Backblech legen.

Die übrigen Ingredienzien (bis auf die vier EL Zucker) mischen und die Äpfel damit einpinseln. Auf jeden Apfel zusätzlich einen Löffel Zucker Form. Das Backblech im Herd unter den Bratrost stellen, bis die Äpfel schön dunkelbraun sind.

Für die Sauce:

Eidotter durchrühren, einen gehäuften EL Zucker hinzfügen und mit vier Zentilitern Mandellikör und Zimt mischen. Diese Menge über einem Wasserbad warm schlagen, dann mit Milch löschen. Mit dem Gummispachtel durchrühren, bis die Sauce eine sahnige Konsistenz hat.

Die Äpfel auf Tellern gleichmäßig verteilen, mit der Sauce begießen und bei Bedarf mit einer Kugel Vanille-Eis dazufügen.

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