Apfelgratin mit Vanillesauce

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Portionen: 4

Für's Gratin:

  • 100 g Weizenschrot
  • 50 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 4 Äpfel (säuerlich)
  • 6 EL Orangen (Saft)
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 50 g Honig
  • 50 g Walnüsse

Sauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 30 g Honig
  • 2 Eidotter

Schrot und Zucher vermischen, Butter in Flöckchen hinzugeben und alles zusammen zu Streuseln verkrümeln, dann erkaltet stellen.

Äpfel von der Schale befreien und in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. Apfelschnitze in eine Gratinform legen.

Orangen- und Saft einer Zitrone mit dem Honig leicht erwärmen bis sich der Honig aufgelöst hat. Gleichmässig über die Äpfel gießen. Die grob gehackten Walnüsse und die Streusel ebenfalls auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen.

Bei 175 °C 40 Min. backen.

Für die Sauce die Vanilleschlote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausschaben. Mark, Milch, Schote und Honig gemächlich erhitzen. Bei geringer Temperatur 2-3 min leise leicht wallen. Schote aus der Milch nehmen.

Eidotter mit ein kleines bisschen heisser Milch durchrühren, dann gemächlich in die nicht mehr kochende Milch gießen. Die Mischung unter durchgehendem Rühren erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce in geeistem Wasser stellen und aufschlagen bis sie abgekühlt ist.

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