Apfelbrot

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Portionen: 1

  • 400 g Boskoop
  • 80 g Zucker mehr nach Lust und Laune
  • 125 g Rosinen
  • 50 ml Traesch
  • 60 g Mandelkerne (ungeschält)
  • 125 g Weissmehl
  • 125 g Ruchmehl
  • 0.75 Pk. Backpulver
  • 1 Eidotter
  • Zimt
  • gemahlene Nelken

Äpfel abschälen und kleinschnitzeln, wie für Strudel. Mit dem Zucker vermengen und bei geschlossenem Deckel kurze Zeit ziehen. Rosinen und Traesch darunter geben, wenigstens eine halbe Stunde ziehen. Von Zeit zu Zeit vermengen.

Die Mandelkerne hacken, mit den Äpfeln, gezogenem Rosinen, Zimt, Saft und gemahlene Nelken mischen. Mehl hinzfügen und alles zusammen gut mischen.

Tortenform (Quicheform) mit Backtrennpapier ausbreiten, den Teig hineingeben. Mit Eidotter bestreichen. Auf der untersten Schiene bei 175 °C ungefähr eineinviertel Stunde backen. Apfelbrot aus der geben nehmen.

Serviertipp: Nach Wahl mit Butter geniessen, vielleicht zu Gschwellti und Käse zu Tisch bringen.

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