Apfelauflauf I

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Portionen: 4

Für 4 Portionen:

  • 300 g Semmeln (altbacken)
  • 4 EL Rosinen
  • 3 EL Calvados
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 300 g Topfen (20%)
  • Abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 4 Äpfel
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Pinienkerne

Semmeln in schmale Scheibchen schneiden. Rosinen in Calvados einweichen. Eier mit Zucker cremig rühren, Topfen und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Äpfel abschälen, vierteln, ohne Kerngehäuse in Scheibchen schneiden, unter die Topfenmasse vermengen. Schichtweise mit den Brotscheiben in eine Gratinform Form, zuletzt mit einer Schicht Brot abschliessen.

Aus Milch, Vanillezucker, Eiern und Zucker mit dem Rührgerät einen Guss rühren, über das Brot gießen. Die Oberfläche mit Pinienkernen überstreuen, im Backrohr 40 Min. goldbraun backen.

Schaltung:

200-220 Grad , 2, Schiebeleiste v. U.

170-190 Grad , Umluftbackofen

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

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