Apfel-Topfenauflauf

Zutaten

Portionen: 2

  •   250 g Magertopfen
  •   2 Stk. Eier
  •   20 g Weizen oder Dinkelgrieß
  •   1 TL Süßstoff (flüssig)
  •   2 Msp. Backpulver
  • 400 g Äpfel (geschält, entkernt)
  •   4 EL Zitronensaft
  •   1 TL Zimt
  •   Margarine; für die Form

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Topfenauflauf den Topfen mit Dotter, Grieß, Süßstoff und Backpulver verrühren und 10 Minuten durchziehen lassen.
  2. Halbe Apfelmenge fein raffeln und restliche Apfelmenge kleinwürfelig schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen und zur Topfenmasse geben.
  3. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und unterheben. Masse in eine befettete Auflaufform füllen und den Apfel-Topfenauflauf bei 200 °C auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Sie können auch eine Handvoll Rosinen unter die Masse für den Apfel-Topfenauflauf mengen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

22 Kommentare „Apfel-Topfenauflauf“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 17.8.2021 um 08:28 Uhr

    himmlisches Rezept

  2. Zubano15
    Zubano15 — 13.10.2015 um 14:39 Uhr

    hat super geschmeckt

  3. dorli58
    dorli58 — 10.8.2015 um 08:35 Uhr

    tolle leichte Variante eines Auflaufes

  4. mairimko
    mairimko — 22.6.2015 um 08:24 Uhr

    lecker!

  5. sarnig
    sarnig — 29.5.2015 um 09:19 Uhr

    Wunderbar

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfel-Topfenauflauf