Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen

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Portionen: 1

Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 0.5 Germ
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 175 ml Milch (Menge anpassen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Belag:

  • 500 g Äpfel (säuerlich)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 200 g Dörrpflaumen (entsteint)
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Sp./Schuss Zimt

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(*) Backblech von etwa 25 x 25 cm.

Für den Teig das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form und in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Die Germ mit ein kleines bisschen Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde gießen. Mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben und 15 min ruhen.

In der Zwischenzeit die Butter zerrinnen lassen. Die Bratpfanne von dem Feuer nehmen und die Milch beifügen. Leicht auskühlen, dann zum Mehl gießen. Restliche Zucker, Salz und Ei beifügen. Alles derweil 5 bis 8 min zu einem glatten Teig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen.

Für den Belag die Äpfel abschälen und an einer groben Röstiraffel raspeln. Sofort mit dem Saft einer Zitrone vermengen.

Die Dörrpflaumen vierteln und unter die Äpfel vermengen.

Das Mehl in eine geeignete Schüssel Form. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beigeben. Alle Ingredienzien schnell zwischen den Fingern zu einer krümeligen Menge raspeln.

Den Germteig auf der bemehlten Fläche auswallen und as Backblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.

Die Äpfel auf den Teig gleichmäßig verteilen. Die Streusel darübergeben. Den Kuchen im auf 200 Grad Celsius aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten zirka 40 Min. backen. Lauwarm bzw. abgekühlt zu Tisch bringen.

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