Apfel-Streusel-Kuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Staubzucker
  • 175 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Prise Zimt
  • Butter (für die Form)
  • 200 g Trockenerbsen

Belag:

  • 40 g Weissbrotbrösel (frisch)
  • 6 Äpfel
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Zimt

Guss:

  • 60 g Zucker
  • 15 g Stärkemehl
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 Eier

Streusel:

  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • Zimt
  • 0.5 Vanilleschote (Mark)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Teig: Alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zusammenkneten. Nicht zu lange durchkneten, da der Teig sonst brüchig wird. In Klarsichtfolie einschlagen und wenigstens 1 Stunde kaltstellen.

Eine Tarteform mit Butter bestreichen, den Teig dünn auswalken und in die geben legen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Pergamtenpapier darauflegen und mit Trockenerbsen auffüllen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad zirka 15 min backen. Die Erbsen entfernen und den Boden abkühlen.

Belag: Die frischen Weissbrotbrösel auf den ausgekühlten Boden streuen. Die Äpfel von der Schale befreien, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Saft einer Zitrone beträufeln. Die Butter in einer Bratpfanne leicht braun werden lassen, die Apfelschnitze darin kurz glasieren, mit Zimt nachwürzen und ein wenig rösten. Die glasierten Apfelschnitze folgend gleichmässig auf dem Mürbteigboden mit den Weissbrotbröseln gleichmäßig verteilen.

Guss: Den Zucker mit dem Stärkemehl mischen. Beides mit dem Schlagobers und den Eiern zusammen mit einem Handmixer aufmixen. Diese Flüssigkeit über die Apfelschnitze gießen, so dass sie beinahe bedeckt sind.

Streusel: Die Butter mit dem Zitronenschale, Mehl, Zucker, Zimt und Vanillemark gut zusammenkneten. Die so entstehenden Streusel gleichmässig die Apfeltarte bröseln.

Alles zusammen nun im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 35 min backen.

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Kommentare1

Apfel-Streusel-Kuchen

  1. Leben
    Leben kommentierte am 26.06.2015 um 04:47 Uhr

    lecker

    Antworten
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