Apfel-Reis-Auflauf

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Portionen: 4

  • 2 Häferl Langkornreis (ev. Basmati)
  • 4 Häferl Milch
  • 1 Häferl Topfen (20% Fett)
  • 4 Esslöffel Zucker (nach Belieben eventuell mehr)
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1 Häferl Rosinen
  • 50 dag Äpfel (säuerlich)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Stamperl Rum

Versuchen Sie doch einmal ein Rezept mit amerikanischen Maßeinheiten (Tassen = Cups). Zum Beispiel für diesen köstlichen Apfel-Reis-Auflauf, der im Römertopf zubereitet wird. Sie nehmen sich dafür ein Häferl in der Größe, die Sie wollen und dieses Häferl ist nun IHRE Maßeinheit.

Backrohr auf 180° Celsius vorheizen.

Den Reis mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker im zugedeckten, gewässerten Römertopf bei 180° Celsius für ungefähr 30 Min. halbgar köcheln lassen.

Anschließend den Topfen , die Rosinen, den Rum sowie die abgeschälten, in schmale Scheibchen geschnittenen Äpfel dazumischen.

Römertopf wieder schließen und für weitere 60 Min. bei 200° Celsius fertig backen.

Falls der Auflauf anschließend noch zuviel Flüssigkeit hat, den Römertopf ohne Deckel bei 150° Celsius im Backrohr lassen, bis soviel Flüssigkeit verdampft ist, dass der Apfel-Reis-Auflauf die gewünschte Konsistenz hat.

 

Tipp

Dem Apfel-Reis-Auflauf etwas Zimt zugefügt wärmt in der kalten Jahreszeit.

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