Apfel-Porree-Rouladen

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Portionen: 4

  • 300 g Porree
  • 2 Äpfel
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 Rinderrouladen à 150 g
  • 4 EL Senf (mittelscharf)
  • 4 Scheiben Tiroler Speck à 25 g
  • 4 EL Öl
  • 1 Gemüsezwiebel (gewürfelt)
  • 125 ml Calvados
  • 400 ml Rinderfond
  • 600 g Rosenkohl
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 40 g Haselnüsse (gehackt)
  • Muskat (frisch gerieben)

1. Porree fein würfelig schneiden. 1 Apfel vierteln, entkernen und fein würfelig schneiden. Beides in 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen.

2. Fleisch von beiden Seiten mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Je eine Seite mit Senf bestreichen. Längs in der Mitte mit dem Speck belegen. Porreemasse darauf gleichmäßig verteilen. Seiten darüber aufschlagen, Rouladen fest zusammenrollen und die Enden feststecken.

3. In heissem Öl rundum scharf anbraten und herausnehmen. Die Zwiebel anbraten, Calvados dazugeben und kochen. 200 ml Fond aufgießen. Rouladen einlegen und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 1 12- 1 34 Stunden dünsten. Dabei nach 45 min 200 ml Fond aufgießen und Rouladen auf die andere Seite drehen.

4. Rosenkohl in kochend heissem Salzwasser 12-15 Min. gardünsten.

Abschrecken und abrinnen. 1 Apfel vierteln, entkernen, der Länge nach in Spalten schneiden und mit Saft einer Zitrone vermengen. Rouladen herausnehmen, Sauce durch ein Sieb aufstreichen. Erneut zum Kochen bringen, nachwürzen und Rouladen ein weiteres Mal dazugeben. Nüsse und Apfelschnitze in 30 g geschmolzener Butter andünsten. Rosenkohl dazugeben, kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zu den Rouladen zu Tisch bringen.

Dazu passen Spatzen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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