Apfel-Most-Kraut

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Portionen: 4

  • 1 kg Weißkraut
  • 1 Apfel (geschält)
  • 6 cl Apfelessig
  • 200 ml Apfelsaft
  • 250 ml Birnenmost (oder Apfelmost)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Ganslschmalz (ersatzweise Butterschmalz)
  • 2 EL Demerarazucker (oder brauner Zucker)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Piment (Neugewürz, gemahlen)

Für das Apfel-Most-Kraut das Kraut bereits am Vortag marinieren. Dafür zunächst das Kraut halbieren, Strunk entfernen und das Kraut fein schneiden oder hobeln. Apfel schälen, entkernen und grob raspeln. Kraut mit Salz, geraspeltem Apfel, Essig, Apfelsaft und Most vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in heißem Schmalz anbraten. Zucker einstreuen und hellbraun schmelzen. Kraut samt Marinade zugeben und 40 Minuten unter wiederholtem Aufgießen mit Wasser weich dünsten.

Währenddessen eine Prise Kümmel, Pfeffer, Lorbeerblatt sowie Piment zugeben und mitkochen lassen. Sollte das Apfel-Most- Kraut zu wenig Bindung haben, so kann man einen rohen, geriebenen Erdapfel oder mit etwas Wasser verrührte Maisstärke einmengen und alles noch kurz einkochen lassen.

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Kommentare8

Apfel-Most-Kraut

  1. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer kommentierte am 06.11.2015 um 07:48 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 26.05.2015 um 17:15 Uhr

    wow!

    Antworten
  3. gerlinde51
    gerlinde51 kommentierte am 16.03.2015 um 18:08 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. helmi48
    helmi48 kommentierte am 11.01.2015 um 20:10 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. gisela2353
    gisela2353 kommentierte am 05.09.2014 um 11:46 Uhr

    höert sich gut an

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