Apfel-Karotten-Marmelade

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für ca. 4 Gläser, á 270 ml:

  • 500 g Karotten (geschält, kleinwürfelig geschnitten)
  • 400 ml Wasser (zum Kochen, ersatzweise Weißwein oder Orangensaft)
  • 500 g Äpfel (geschält, kleinwürfelig geschnitten)
  • 300 ml Weißwein
  • 30 ml Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 60 ml Apfelschnaps
  • 1 Prise Muskatnuss und Nelken
  • Etwas Alkohol (80 %)

Für die Apfel-Karotten-Marmelade die Karotten mit Wasser in einen Topf geben und bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten weich kochen.

Äpfel, Zucker und Zitronensaft dazugeben und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen und Schnaps einrühren.

Die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen und mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Diese Marmelade können Sie ebenso mit Kürbis, gelben Rüben, Tomaten, Pastinaken oder Zucchini zubereiten.

Wer mag, kann die Marmelade auch mixen.

Zusätzlich kann die Marmelade mit 2-3 TL geriebenem oder kandiertem Ingwer, Kardamom, Piment, Zimt, Lebkuchengewürz, Orangen- oder Zitronenschale gewürzt werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 4 0

Kommentare20

Apfel-Karotten-Marmelade

  1. habibti
    habibti kommentierte am 05.04.2016 um 22:11 Uhr

    mit Rotwein bekommt sie eine interessante Farbe

    Antworten
  2. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer kommentierte am 03.11.2015 um 07:50 Uhr

    gleich ausprobieren

    Antworten
  3. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 19.10.2015 um 14:33 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 06.08.2015 um 08:12 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Illa
    Illa kommentierte am 12.06.2015 um 13:26 Uhr

    Gute Idee!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche