Apfel-Ingwer-Pie

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Portionen: 14

Teig:

  • 250 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
  • 125 g Butter (kalt)
  • 80 g Kaltes Schweineschmalz
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 EL Zucker
  • Fett (für die Form)

Füllung:

  • 1200 g Äpfel (säuerlich, zB. Boskop)
  • 80 g Ingwer (kandiert)
  • 1 Teelöffel Orangenschale (unbehandelt, abgerieben)
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)

Ausserdem:

  • 1 Eiklar (Klasse M)
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Zucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1. Für den Teig das Mehl am besten in eine Küchenmaschine mit Hackmesser Form. Butter und Schmalz in kleinen Stücken, Salz und Zucker dazugeben. In der Maschine (ersatzweise mit den Knethaken des Mixers) auf langsamer Stufe zu einer krümeligen Menge zubereiten. Nun nach und nach bei laufender Maschine 6 El eiskaltes Wasser dazugeben und so lange durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Kurz mit den Händen verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden abgekühlt stellen.

2. Teig in 2 auf der Stelle große Portionen teilen. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 32 cm ø auswalken. In eine gefettete Pie- oder evtl. Tortenspringform (24 cm ø) legen, den Rand gut glatt drücken. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, geben 20 Min. abgekühlt stellen. Die zweite Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 28 cm auswalken, auf Pergamtenpapier legen, ebenfalls 20 Min. abgekühlt stellen.

3. Äpfel von der Schale befreien, vierteln, entkernen und in 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Ingwer klein hacken, mit Orangenschale, braunem Zucker, Puddingpulver und Zimt unter die Äpfel vermengen.

4. Teig in der geben dünn mit Eiklar bestreichen. Füllung einfüllen.

Zweite Teigplatte daraufgeben, die überstehende Kante nach innen umklappen. Den Rand mit einer Gabel glatt drücken. In die Teigdecke 6 Einschnitte von 6 cm Länge schneiden, damit der Dampf bei dem Backen entweichen kann. Teigdecke mit Milch bestreichen, mit Zucker überstreuen. Pie im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3, Umluft 50-55 min bei 180 °C ) auf der untersten Schiene 55-60 min backen. In der geben auf einem Gitter auskühlen.

Schmeckt lauwarm bzw. abgekühlt mit Schlagobers.

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