Apfel-Griess-Torte mit Zitronenglasur

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 16

  • 4 Eier (Grösse M)
  • 100 g + 100 g + 1 El Zucker
  • 200 g Griess
  • 2 Leicht geh. El (30 g) Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 4 Säuerliche Äpfel (ca. 600 g; z. B. Boskop bzw. (vielleicht mehr) Elstar)
  • 6 EL Zitronen (Saft)
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 600 g Schlagobers (eventuell mehr)
  • 3 Pk. Sahnefestiger (vielleicht)
  • 150 g Staubzucker
  • Evtl. Minze zum Verzieren
  • Pergamtenpapier

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Eine Tortenspringform (26 cm ø) am Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten. Eier trennen. Eidotter, 2 El heisses Wasser und 100 g Zucker kremig aufschlagen. Eiklar steif aufschlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln. Unter die Eidotter-Zucker-Menge ziehen. Griess, Mehl und Backpulver vermengen, unterziehen.

2. Menge in die Tortenspringform befüllen und glattstreichen. Im nicht aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 Grad Celsius / Gas: Stufe 2; für Umluft ungeeignet) 35-40 min backen. Herausnehmen und ein wenig abkühlen. Aus der geben nehmen, Pergamtenpapier abziehen. Boden auf einem Kuchengitter abkühlen.

3. In der Zwischenzeit für die Füllung Äpfel abspülen, von der Schale befreien und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Äpfel kleinschneiden. Sofort im Kochtopf mit 4 El Saft einer Zitrone beträufeln. Mit Vanillin-Zucker und 1 El Zucker bei geschlossenem Deckel 3-4 Min. weichdünsten. Auskühlen, abrinnen.

4. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Schlagobers portionsweise steif aufschlagen, vielleicht Sahnefestiger dabei einrieseln. Tortenring oder Tortenring um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Schlagobers bestreichen. Kompott darauf gleichmäßig verteilen. Übrige Schlagobers gleichmässig darauf verstreichen.

5. Oberen Boden daraufsetzen. Staubzucker mit 2 El Saft einer Zitrone und 1-2 El Wasser durchrühren. Mit einem EL von der Mitte aus auf der Torte gleichmäßig verteilen. Glasur abtrocknen. Torte in etwa 8 Stunden, am besten eine Nacht lang, abgekühlt stellen. Evtl. Mit Minze verzieren.

Dauer der Zubereitung: 1 1/2 Stunden (Wartezeit mind. 8 Stunden)

310 1300 4 14 40

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare1

Apfel-Griess-Torte mit Zitronenglasur

  1. Leben
    Leben kommentierte am 21.06.2015 um 04:48 Uhr

    lecker

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche