Apfel-Bananen-Potpourri auf Weinschaum

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Portionen: 2

  • 140 g Apfel
  • 140 g Banane
  • 5 EL Mehl (Type 405)
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 40 ml Weisswein
  • 250 g Butterschmalz
  • 1 Eidotter
  • 130 g Orange (unbehandelt)
  • 60 g Erdbeeren
  • 3 EL Zimtzucker
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • Melisse
  • Salz

Apfelhaus ausstechen, Apfel abschälen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheibchen schneiden, mit ein wenig Saft einer Zitrone beträufeln. Banane abschälen, der Länge nach und folgend diagonal halbieren. Mit Zestenreisser Schale von der Orange abziehen, Orange abschälen, Filets ausschneiden. Erdbeeren mit Grün abspülen, abtrocknen, halbieren. Eidotter von dem Eiklar trennen, Eiklar steif aufschlagen. Mehl, Eidotter, Milch, Prise Salz gut durchrühren und das Eiklar vorsichtig unterziehen.

Zucker, Eidotter, Weisswein im Kessel über heissem Wasserbad flaumig schlagen. Butterschmalz im Kochtopf auf 180 °C erhitzen, Apfelscheiben und Bananenscheiben mehlieren, durch den Backteig ziehen, in heissem Butterschmalz goldgelb fertig backen, auf Küchenpapier abrinnen. Anschliessend in Zimtzucker auf die andere Seite drehen.

Anrichten:

Weinschaum auf flachen Teller aufgießen, Apfelringe und Bananenscheiben darauf setzen, Erdbeeren und Orangenfilets rundherum anlegen. Orangenzesten darüber Form und mit Melisse garnieren.

582 Kcal - 27 g Fett - 16 g Eiklar - 64 g Kohlehydrate - 5 Broteinheiten

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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