Anholter Mandelkuchen

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Teig:

  • 225 g Zucker
  • 6 Eier
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 Vanillestange
  • 1 Orange (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  • 375 ml Schlagobers
  • 105 g Marzipan
  • 150 g Kochschokolade (weiss)
  • 20 ml Amaretto
  • 600 g Mandelkerne (abgezogen, gemahlen)
  • 1 Prise Salz

Glasur:

  • 60 ml Schlagobers
  • 50 ml Milch
  • 70 g Nougat
  • 80 g Kochschokolade (zartbitter)

Dekoration:

  • 5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 4 EL Mandelblättchen (circa)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Für den Teig am Anfang die Eier trennen, dann den Zucker mit dem Eidotter zu einer cremigen Menge aufschlagen. Anschliessend die weiche Butter unterziehen. Die Vanillestange halbieren, das Mark herauskratzen und mit der abgeriebenen Orangenschale zur Eimasse Form. Das Marzipan erst mit der Hälfte des Schlagobers sehr glatt rühren und dann ebenfalls unter die Menge ziehen. Die weisse Kochschokolade vorsichtig zerrinnen lassen.

Anschließend erst den Amaretto unter Rühren in die Menge laufen, dann die flüssige Kochschokolade. Anschließend die übrige flüssige Schlagobers und die gemahlenen Mandelkerne unterziehen. Das Eiklar mit der Prise Salz steif aufschlagen und zum Schluss unter den Teig ziehen.

Eine große Kuchenform mit flachem Rand (oder eine Tarteform), Durchmesser ca. 33 cm, buttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die geben befüllen und bei 160 °C Umluft ca. 45 bis 60 min backen.

Den Mandelkuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen. Darauf für die Glasur Schlagobers und Milch erhitzen (aber nicht machen), am Beginn die Zartbitterkuvertüre und dann den Nougat darin zerrinnen lassen. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur überziehen. Wenn sie getrocknet ist, die Seiten dünn mit der Marillen-Marmelade einstreichen und die Mandelblättchen daran kleben.

==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit! K a r Liter - H e i n z -

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