Anholter Mandelkuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 225 g Zucker
  • 6 Eier
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 Vanillestange
  • 1 Orange (abgeriebene Schale)
  • 375 ml Schlagobers
  • 150 g Marzipan
  • 150 g Kochschokolade (weiss)
  • 20 ml Amaretto
  • 600 g Mandelkerne (abgezogen, gemahlen)
  • 1 Prise Salz

Glasur:

  • 60 ml Schlagobers
  • 50 ml Milch
  • 80 g Kochschokolade (zartbitter)
  • 70 g Nougat

Dekoration:

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 4 EL Mandelblättchen (circa)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Für den Teig erst mal die Eier trennen, dann den Zucker mit dem Eidotter zu einer cremigen Menge aufschlagen. Anschliessend die weiche Butter unterziehen. Die Vanillestange halbieren, das Mark herausschaben und mit der abgeriebenen Orangenschale zur Eimasse Form. Das Marzipan erst mit der Hälfte des Schlagobers sehr glatt rühren und dann ebenfalls unter die Menge ziehen. Die weisse Kochschokolade vorsichtig zerrinnen lassen. Später erst den Amaretto unter Rühren in die Menge laufen, dann die flüssige Kochschokolade. Später die übrige flüssige Schlagobers und die gemahlenen Mandelkerne unterziehen. Das Eiklar mit der Prise Salz steif aufschlagen und zum Schluss unter den Teig ziehen.

Eine große Kuchenform mit flachem Rand (oder eine Tarteform), Durchmesser in etwa 33 cm, buttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die geben befüllen und bei 160 °C Umluft in etwa 45 bis 60 min backen.

Den Mandelkuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen. Dann für die Glasur Schlagobers und Milch erhitzen (aber nicht machen), am Anfang die Zartbitterkuvertüre und dann den Nougat darin zerrinnen lassen. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur überziehen. Wenn sie getrocknet ist, die Seiten dünn mit der Aprikosenmarmelade einstreichen und die Mandelblättchen daran kleben.

Tipp: Statt mit der Glasur kann man den Mandelkuchen ebenfalls nur mit Staubzucker überziehen.

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