Ananastorte

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Portionen: 12

Biskuit:

  • 6 Eidotter
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 4 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 70 g Kokosraspel

Füllung:

  • 1 Ananas (1, 2 kg)
  • 1 Becher Aprikosenkonfitüre (450g)
  • 125 ml Schlagobers
  • 625 ml Schlagobers
  • 25 g Zucker
  • 30 g Kokosraspel

Eidotter mit Vanillezucker und den 100g Zucker cremig aufschlagen. Eiklar mit der Prise Salz und den 50g Zucker steif aufschlagen und auf die Eigelbmasse geben. Mehl und Kokosraspel daraufgeben und vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine mit Pergamtenpapier ausgelegte geben geben, glattstreichen und bei 175 °C ca. 35 Min. backen.

Den Boden auf einem Bratrost abkühlen und einmal waagerecht durchschneiden.

Die Ananas der Länge nach achteln. Den harten Stiel klein schneiden, das Fleisch aus der Schale lösen und in Stückchen schneiden. Die Ananasstücke auf dem unteren Tortenboden gleichmäßig verteilen. Die Marillen-Marmelade aufwallen lassen, durch ein Sieb aufstreichen und über die Ananasstücke Form. Den 1/8 l Schlagobers steif aufschlagen und auf die Ananas aufstreichen. Den anderen Tortenboden daraufsetzen. Die restliches Schlagobers mit dem Zucker steif aufschlagen und die Torte gleichmässig damit bestreichen. Die Kokosraspel in einer trockenen Bratpfanne hellbraun rösten und die Torte damit überstreuen.

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