Ananassstollen

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Portionen: 1

  • 5 Eidotter
  • 0.5 Zitrone (Schale)
  • 250 g Zucker
  • 250 g Leichtbutter
  • 5 Eiklar
  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 150 g Mehl
  • 200 g Vollkornmehl
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 1 bowl Ananas; 230g
  • 60 g Rumrosinen
  • 20 g Fett (zum Einfetten)

Guss:

  • 1 EL Ananassaft
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Rum

Eidotter mit Zitronenschale und Zucker cremig rühren. Leichtbutter erwärmen, Eiklar mit Salz steif aufschlagen.

Gemahlene Haselnüsse und Mehl, Vollkornmehl mit Backpulver gemächlich unter die die Eischaummasse rühren.

Die flüssige gut erkaltete Leichtbutter ebenfalls dazugeben. Darauf Schnee, Ananasstücke und Rosinen unterziehen.

In eine Kastenform (30cm lang) befüllen und im aufgeheizten Herd bei 160- 180 °C ca zwei Stunden backen.

Für den Guss Ananassaft erhitzen, mit Staubzucker und Rum durchrühren. Den abgekühlten Stollen damit überziehen.

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