Anadama-Brot

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Portionen: 1

  • 300 ml Wasser ((1))
  • 50 g Maismehl
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 75 g Butter (oder Margarine)
  • 100 g Melasse
  • 30 g Germ
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 100 ml Warmes Wasser (2)
  • 550 g Weizenmehl (Typ 550)
  • Leichtbutter und Maismehl zum Bestreichen und Bestreuen

Maismehl, Wasser (1), Salz, Butter oder Leichtbutter sowie die Melasse in einem Kochtopf aufwallen lassen, bis das Ganze dickflüssig ist. In eine große Backschüssel gießen und abkühlen. Die Germ mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser (2) mischen. 10 Min. stehen und in die ausgekühlte Maismischung untermengen. 1/3 des Mehles hineinschlagen und genügend von dem übrigen Mehl hinzfügen, damit man einen festen Teig bekommt.

Auf einer bemehlten Fläche durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Ist der Teig klebrig ein klein bisschen mehr Mehl verwenden. In eine ausgefettete Backschüssel legen, bedecken und an einem warmen Ort gehen, bis sich der Teigumfang verdoppelt hat. Anschliessend zusammenklappen und durchkneten, bis der Teig wiederholt glatt und geschmeidig ist. Zu einem Ball formen und in eine gefettete Kastenform legen. Mit weicher Leichtbutter bestreichen und mit Maismehl überstreuen. Das Brot wiederholt an einem warmen Ort gehen, bis sich der Teigumfang wiederholt verdoppelt hat.

Auf mittlerer Schiene im auf 190 Grad (Gasstufe 3) aufgeheizten Backrohr 50 min backen. Wenn man mit dem Finger auf die Oberseite klopft, soll das Brot hohl klingen. Das goldbraune Brot aus der Kastenform stürzen und auf einem Bratrost abkühlen. In Aluminiumfolie einpacken und eine Nacht lang ruhen. Erst dann in Scheibchen schneiden.

Niemand weiß ausführlich, woher der Name dieses amerikanischen Maisbrotes stammt. Eine Geschichte aus Massachusetts sagt, dass dort einmal ein Mann schwer unter den mangelnden Kochkünsten seiner Frau litt: Immer wiederholt brachte sie ein Kukuruz-Melassegemisch auf den Tisch. In seiner Verzweiflung buk der Mann daraus schliesslich ein Brot. Als er sich hinsetzte, um es zu dienieren, rief er: Anna, damn her.

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