Amerikanisches Ingwerbrot

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Portionen: 1

  • 0.5 Tasse Butter
  • 0.5 Tasse Brauner Zucker (nass)
  • 0.5 Tasse Melasse
  • 0.5 Tasse Goldgelber Sirup (vielleicht Ahornsirup)
  • 0.25 Tasse Koch-Sherry
  • 3 Tasse Feines, normales Mehl,
  • Durchgesiebt mit einem El. Weinstein
  • 1 Tasse Rosinen bzw. Rosinen
  • 0.5 Tasse Milch (warm)
  • 2 Teelöffel Gemahlener Ingwer (Pulver)
  • 1.5 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1.5 Teelöffel Mazis (mace)
  • 1.5 Teelöffel Muskat (gerieben)
  • 3 Eier, gut geschlagen
  • Saft und geriebene Schale einer großen Orange
  • 1 Teelöffel Natronwasser
  • (gelöst in 2 El. warmem Wasser)

Butter sämig aufschlagen, Zucker hinzfügen, gut verrühren.

Melasse und Sirup hinzufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry.

Gut mischen. Weinstein mit Mehl sieben und abwechselnd mit den geschlagenen Eiern zur Butter-Zucker-Mischung Form.

Orangensaft und die geriebene Orangenschale dazutun sowie das aufgelöste Natronwasser und die Rosinen. In eine gut gefettete Form (12 x 9 x 3 Inches, entspricht in etwa 30 x 23 x 7, 5 cm) Form.

Backzeit: Im Originalrezept ist von 350 °C die Rede.

Umgerechnet auf unsere Masseinheit dürfte die Hitze bei 180 °C (ähnlich wie bei Honigkuchen) liegen. Den Herd mässig vorwärmen und 45 bis 50 Min. backen.

Die Masseinheit ist im amerikanischen Originalrezept mit Tassen angegeben, das entspricht im Englischen in etwa folgenden Einheiten: 1 cup flour = vier Unzen = in etwa 120 g; 1 cup fat = acht Unzen = in etwa 240 ml.

Weinstein und Natron können durch ein Päckchen Backpulver ersetzt werden, da dieses aus kohlensaurem Natron und weinsaurem Kalium besteht. Anstelle von Melasse wurde Honig verwendet. Alle ein wenig "exotischeren" Backzutaten sind in großen Supermärkten oder evtl. Kaufhaus-Lebensmittelabteilungen erhältlich.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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