Amerikanischer Topfenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 50 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 3 Eier
  • 0.5 Zitrone ((Schale))

Füllung:

  • 25 g Mehl
  • 75 g Butter (oder Margarine)
  • 100 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 3 Eier
  • 0.5 Zitrone ((Schale))
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 800 g Doppelrahmfrischkäse
  • 5 EL Milch

Zum Bestäuben:

  • 1 EL Staubzucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Die Teigzutaten zusammenkneten. Teig ungefähr 30 Min. kaltstellen.

Die Hälfte des Teigs auf einem eingefetteten Springformboden (D& cm) auswalken. Mehrmals einstechen. Im heissen Backrohr (E-Küchenherd 200 °C / Gasherd Stufe 3) etwa 15 Min. vorbacken.

Für die Füllung Fett, Zucker und Vanillin-Zucker kremig aufschlagen. Milch, Frischkäse, Zitronenschale, Eidotter, Eier Mehl hinzufügen und das Ganze kremig rühren.

Rest Teig zu einem Rechteck (15x35 cm) auswalken. Längs halbieren. Teigstreifen innen an den Formrand drücken. Krem hineingeben.

Kuchen etwa 1 Stunde (E-Küchenherd 125 °C / asherd Stufe 1) backen. Anschließend bei 200 °C / Gasherd Stufe 4 weitere 10 Min. goldbraun backen. Abkühlen. Mindestens 2 Stunden kaltstellen. Mit Staubzucker bestäuben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Amerikanischer Topfenkuchen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche