Amaranth Brot

Zutaten

Portionen: 3

  •   150 g Amaranth
  •   450 ml Wasser
  •   250 g Weizenmehl (550)
  •   250 g Dinkelvollkornmehl
  •   14 g Salz
  •   20 g Germ (frisch)
  •   1 TL Zucker
  •   60 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 EL Stärkemehl

Zubereitung

  1. Für das Amaranth Brot den Germ aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Den Amaranth mit 450 ml Wasser zum Kochen bringen und bei kleinster Flamme 25-30 Minuten köcheln lassen.
  2. Achtung: die letzten Minuten immer wieder umrühren, die Mischung hat gegen Ende der Garzeit einen Hang anzubrennen.
  3. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte noch zehn Minuten nachziehen und anschließend auf "lauwarm" abkühlen lassen.
  4. Für die Zubereitung des Germteigs die Mehle mischen und den Germ unterbröseln. Salz, Zucker und die lauwarme Amaranth-Masse, sowie ca. 60 ml lauwarmes Wasser dazugeben und in der Küchenmaschine oder von Hand einen Germteig bereiten.
  5. Meistens reicht die angegebene Wassermenge, je nach Mehlbeschaffenheit, ansonsten gibt man nach einigen Minuten noch mal ganz wenig Wasser (ca. 10 ml) dazu.
  6. Den Germteig mit Folie oder einem Teller abdecken und an einem mäßig warmen Plätzchen etwa eine Stunde gehen lassen.
  7. In dieser Zeit sollte der Teig sein Volumen etwa verdoppeln. Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchwirken, in 3 (oder 8) etwa gleichgroße Stücke teilen und diese einige Minuten gehen lassen.
  8. Dann zu Rollen formen, diese an beiden Enden spitz zusammen kneifen und etwas flach drücken. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und mit Stärkemehl besieben.
  9. Rechtzeitig den Ofen auf 250 °C O/U vorheizen, ein altes Backblech mit aufheizen. Die Teiglinge 30 Minuten gehen lassen.
  10. Dann mit einem Sägemesser der Länge nach ca. 1/2 cm tief einschneiden, dabei die Spitzen aussparen, also nicht über die ganze Länge schneiden (nicht drücken, nur schneiden!) und sofort ins heiße Rohr geben.
  11. Eine Tasse heißes Wasser in das miterhitzte Backblech schütten und die Türe rasch schließen. Nach 10 Minuten "Dampf ablassen" und etwas Hitze.
  12. Zu diesem Zweck die Backofentüre kurz und weit öffnen und wieder schließen. Den Ofen auf 180-190 °C zurückschalten die Brote in weiteren 30 Minuten fertig backen.
  13. Bei den Brötchen 20 Minuten. Arbeitszeit: ca. 15 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten. Gesamtzeit: ca. 2,5 Std.

Tipp

Bei den Mehlsorten kann man sich spielen. Erlaubt ist, was gefällt und einem gut schmeckt. Auch Quinoa eignet sich hervorragend. In diesem Fall mit dem Amaranth einfach ersetzen.

Das Amaranth Brot kann man nach Lust und Laune auch geschmacklich verändern, mal mit, mal ohne zusätzliche Gewürze.

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25 Kommentare „Amaranth Brot“

  1. Liz
    Liz — 20.3.2016 um 21:44 Uhr

    Die Weckerl schmecken ausgezeichnet, der Teig war ganz toll zu verarbeiten

  2. manumaus3112
    manumaus3112 — 24.8.2015 um 11:10 Uhr

    Schaut aus wie vom Bäckermeister

  3. Fiwimi
    Fiwimi — 22.7.2015 um 09:06 Uhr

    lecker

  4. sandra5411
    sandra5411 — 6.6.2015 um 14:51 Uhr

    tolles Rezept!

  5. obelixxl1
    obelixxl1 — 9.4.2015 um 17:48 Uhr

    Geberit AquaClean 4000

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