Altwiener Batzerlgugelhupf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 20 g Germ (Hefe)
  • 2 Eidotter
  • 125 ml Milch (circa)
  • 80 g Butter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Aus den Ingredienzien einen Germteig bereiten.

Der Teig wird gedrittelt.

Aus jedem der Drittel formt man möglichst kleine Rohrnudeln, die mit folgenden Massen gefüllt werden: 1. Topfenfülle: Speisequark mit Eidottern, Staubzucker und Rosinen nach Wahl mischen.

2. Mohnfülle: ein Viertel l Milch und 120 g Zucker zum Kochen bringen, 250 g gemahlenen Mohn dazu. Auskühlen, dann ein wenig Zimt, Zitronenschale , 30 g Rosinen, 1 EL Honig und nach Bedarf ein wenig Brösel dazu. Rum! 3. Nussfülle: ¼ Liter Milch, 150 g Zucker, Honig , 300g Zimt, Rum, Nüsse ( 2 EL ), Zitronenschale, 40 g Rosinen, Brösel nach Bedarf (die Fülle darf nicht zu nass sein ).

Bei mittlerer Hitze backen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare4

Altwiener Batzerlgugelhupf

  1. habpe
    habpe kommentierte am 04.02.2015 um 14:15 Uhr

    Topfenfülle hab ich 250 g Topfen, 2 Dotter, Staubzucker nach Geschmack und Zitronenschale genommen.

    Antworten
  2. habpe
    habpe kommentierte am 04.02.2015 um 14:12 Uhr

    Ich hab's mit 300 g Nüssen probiert- hat gepasst, allerdings ist die Menge der drei Füllen für den Teig zu viel, hab dann nochmal einen Teig gemacht und einen kleinen Nuss- u. Mohnstrudel gemacht (Topfenfülle blieb mir keine).Man könnte aber auch die doppelte Menge Teig und Topfenfülle machen und zei Gugelhupf backen.Wie dann jeder mag.

    Antworten
  3. MIG
    MIG kommentierte am 17.10.2014 um 11:58 Uhr

    würd ich gern mal nachbacken, aber 300g Zimt für die Nussfülle?

    Antworten
  4. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 10.09.2014 um 08:02 Uhr

    gibt es für die Topfenfülle genauere Angaben?

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche