Altmodische Erdbeerkonfitüre

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  • 1500 g Erdbeeren
  • 1500 g Zucker
  • 700 g Johannisbeeren

Erdbeeren spülen und entstielen, große Beeren in Viertelstuecke und kleine Beeren in Hälften schneiden.

Die Johannisbeeren als gesamte Trauben, also nicht abgezupft, mit Wasser aufs Feuer setzen (nur soviel Wasser dazugeben, dass die Beeren knapp bei geschlossenem Deckel sind). Die Beeren ungefähr 20 Min. machen, mit einer Gabel in der Bratpfanne zerdrücken und dann durch ein Haarsieb aufstreichen. Gut durchdrücken, Stiele und Kerne sollten beinahe trocken übrigbleiben.

Die Erdbeerstückchen in diesem Beerensaft zum Kochen bringen, Zucker hinzfügen und die Marmelade gut 30 Min. leicht wallen (Tropfentest herstellen!).

Anschliessend heiß in Gläser abfüllen und auf der Stelle mit Marmeladenpapier verschließen.

Auf diese Art zubereitete Erdbeer-Marmelade ist weniger süß und geliert mit den pectinhaltigen Johannisbeeren gut.

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