Altenglische Bierkasserolle

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Portionen: 4

  • 600 g Rindfleisch (Oberschale bzw. Hüfte)
  • 750 ml Bier
  • 2 Zwiebel
  • 125 g Champignonsoder Mischpilze
  • 2 Knoblauch
  • 2 Scheiben Speck (geräuchert)
  • 1 Lorbeerblätter
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Essig (Weinessig)

Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden. In einer großen Bratpfanne die Butter heissmachen und die Fleischwürfel anbraten. In ein feuerfestes Geschirr umfüllen. Die in Streifchen geschnittenen Speckscheiben in die Bratpfanne Form, Zwiebelscheiben hinzfügen und anbraten, auf das Fleisch Form. Was an Rest von Fett und Saft in der Bratpfanne ist zum Fleisch gießen und alles zusammen gut durchrühren. Mehl darüber stäuben, Gewürze dazugeben, herzhaft umrühren und so viel Bier darüber gießen, dass alles zusammen gut bedeckt ist. Zugedeckt 2 Stunden im Herd bei 170 Grad auf kleiner Flamme sieden.

Zwischendurch vielleicht ein wenig Bier nachfüllen. Vor dem Servieren von Neuem nachwürzen, Wahrscheinlich ist ein Schuss Essig nötig.

Dauer der Zubereitung: 2 Stunden 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: normal

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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