Altendorfer Fleischtorte

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Portionen: 1

  • 2 Scheiben Altbackenes Weissbrot vielleicht ein kleines bisschen mehr
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Porree
  • 250 g Lammfleisch (gehackt)
  • 250 g Rindfleisch (gehackt)
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 400 g Kuchenteig
  • 1 Eidotter

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(*) Tortenspringform von 26 cm ø.

Das Weissbrot in kleine Stückchen brechen und in eine ausreichend große Schüssel Form. Die Milch zum Kochen bringen und über das Brot tröpfeln. 10 bis 15 Min. durchziehen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie den Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. Die Petersilie ebenfalls klein hacken. Den Lauch sorgfältig putzen, Wurzelansatz wegschneiden und in schmale Ringe schneiden.

Das Brot mitsamt Einweichflüssigkeit mit einer Gabel gut durcharbeiten. Die beiden Knoblauch, Fleischsorten, Zwiebel, Petersilie und Porree beigeben. Die Wacholderbeeren mit einer Messerklinge bzw. im Mörser zerdrücken und hinzfügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen und zu einem nassen Fleischteig vermengen.

Die Tortenspringform mit Butter ausstreichen und mit ein wenig Mehl bestäuben. Zwei Drittel des Kuchenteiges ein wenig grösser als die geben auswallen und diesen damit ausbreiten. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Fleischmasse gleichmäßig verteilen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung klappen und mit Wasser bestreichen. Aus dem übrigen Teig einen Deckel in der Grösse der geben auswallen und auf die Füllung legen. Den Teigrand gut glatt drücken. Aus den Teigresten nach Wahl Verzierungen ausstechen und die Fleischtorte damit dekorieren. Die Eidotter durchrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.

Die Fleischtorte im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil 50 min goldbraun backen. Bräunt die Oberfläche zu stark, mit Aluminiumfolie bedecken. Heiss oder evtl. lauwarm zu Tisch bringen.

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