Alpenbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Mehl
  •   250 g Butter
  •   250 g Zucker
  •   2 Eier
  •   1 TL Backpulver
  •   30 g Kakao (kein Instant)
  •   1 Msp. Zimt
  •   1 Msp. Nelken (gemahlen)
  •   1 Msp. Kardamom
  •   150 g Puderzucker
  •   1 EL Zitronensaft
  •   Wasser (warm)

Zubereitung

  1. Für das Alpenbrot, oder auch Magenbrot, die Zutaten für den Teig mit einer Küchenmaschine verkneten.
  2. Den Teig in 6 Teile teilen. Je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt.
  3. Je 3 Teigrollen auf ein mit Backpapier ausglegtes Backblech legen und 10-15 Minuten bei ca 180 Grad Umluft backen.
  4. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit einer Gabel verrühren.
  5. Den Guss nach dem Backen sofort dick auf die Rollen auftragen. Noch warm diagonal in 2 cm breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
  6. In einer gut schließenden Dose aufbewahren. Das Alpenbrot schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.

Tipp

Zum Alpenbrot passt ein gut gekühltes Hefeweißbier.

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6 Kommentare „Alpenbrot“

  1. Marshmallow
    Marshmallow — 5.2.2016 um 08:40 Uhr

    Schmeckt das eher wie ein Kuchen, wegen dem vielen Zucker oder ist das schon ein Brot?

    • molenaar
      molenaar — 5.2.2016 um 08:57 Uhr

      Es ist kein Brot. Es ist ein Gebäck welches man ab der vorweihnachtlichen Zeit (Gewürze) zum Kaffee reicht. Wer möchte kann es aber auch über das ganze Jahr genießen.

    • molenaar
      molenaar — 6.2.2016 um 13:03 Uhr

      Gerne!

  2. brigitteb
    brigitteb — 1.12.2015 um 16:08 Uhr

    geht ganz schnell

    • molenaar
      molenaar — 1.12.2015 um 16:12 Uhr

      Das stimmt! Aber dafür sehr lecker!

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