Ajvar

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Für den Ajvar zuerst die Melanzani schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Das Backblech mit etwas Öl bestreichen. Die Melanzani im Backofen bei 180 °C 15 bis 20 Minuten backen.

Die Paprika waschen, halbieren und die Samen entfernen. Essig, Wasser, Öl, Knoblauch, Zwiebel und Pfeffer vermischen und die Paprika darin ca. 10 Minuten kochen (am besten nur 1-2 kg auf einmal kochen und den Vorgang öfters wiederholen).

Die Paprika abseihen und ca. 1-2 Stunden auskühlen lassen.

Die Paprika und Melanzani abwechselnd durch eine Fleisch-Maschine lassen. Zum übrig gebliebenem Liter Öl die Paprika-Melanzani-Masse dazugeben und unter Rühren langsam andünsten.

Die Masse 2 bis 3 Stunden langsam kochen. Nach der Hälfte der Kochzeit das Öl, das bei der Auflösung an die Oberfläche gekommen ist, dazugeben und mit Salz würzen (nicht zu viel salzen, da sich durch das Einkochen die Flüssigkeit reduziert).

Am Ende kosten und nach Bedarf noch zusätzlich würzen. Nach dem Würzen die Masse noch weitere 30 Minuten kochen.

Die Gläser im Backofen auf 80 °C 10 bis 15 Minuten sterilisieren. Die Gläser auffüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Im Backofen bei 60 °C noch einmal alles pasteurisieren lassen.

Danach den Ajvar langsam auskühlen lassen.

 

Tipp

Servieren Sie den Ajvar zu Fleisch-Gerichten, besonders gut schmeckt er mit gegrilltem Fleisch.

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Kommentare34

Ajvar

    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 06.04.2016 um 10:54 Uhr

      Liebe Elli1963! Man kann mit ungefähr 10 "Portionen" rechnen. Es kommt natürlich auf die Größe der Gläser an, wie viel man im Endeffekt herausbekommt. Liebe Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  1. kalle65589
    kalle65589 kommentierte am 16.05.2016 um 16:06 Uhr

    Ajvar gibt es bei uns zu jeder Fleisch Mahlzeit

    Antworten
  2. Elli1963
    Elli1963 kommentierte am 05.04.2016 um 21:09 Uhr

    Welche Menge ergibt dieses Rezept letztendlich?

    Antworten
    • Elli1963
      Elli1963 kommentierte am 06.04.2016 um 21:22 Uhr

      Prima, vielen Dank für die rasche Antwort. Das kann ich dann gut kalkulieren, ...

      Antworten
  3. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 17.01.2016 um 12:58 Uhr

    Wie lange ist Ajvar haltbar, denn die angebenen Zutatenmengen sind ja ziemlich groß??!!

    Antworten
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