Ajam bersengek ternate - Brathendel indonesisch

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Portionen: 4

  • 1 Brathendel
  • 2 EL Leichtbutter
  • 1 Teelöffel Sambal Ölek
  • 2 Knoblauchzehe (klein geschnitten)
  • 1 Teelöffel Trassi (indonesische Krabbenpaste)
  • 1 Teelöffel Ketjap (indonesische Sojasauce)
  • 1 EL Essig
  • 1 Teelöffel Salz

Das Hühnchen spülen, gut abrinnen und abtupfen. Wenn gewünscht, enthäuten.

Die Gewürze, ausser Essig und Ketjap, ganz leicht in der Leichtbutter anbraten. Ablöschen mit Essig und Ketjap, gut umrühren und von dem Feuer nehmen. Von dieser Sauce zirka die Hälfte in das Henderl gießen und mit dem Rest das Henderl von aussen ganz einreiben.

In einer feuerfesten Schale beziehungsweise auf dem Grill wird das Henderl nun im mässig warmen Herd innerhalb ungefähr einer Stunde gebraten. Ab und zu auf die andere Seite drehen und mit der abgetropften Sauce begießen. Zum Schluss den Herd ungefähr 10 Min. lang auf große Temperatur schalten, damit das Henderl eine schöne Kruste bekommt. Die Sauce mit ein wenig Wasser loskochen.

Wer keinen Backrohr hat, kann dieses Gericht auf dieselbe Weise in der Bratpfanne kochen. In diesem Fall die Leichtbutter in der Bratpfanne heiß werden und darin das mit der Sauce eingeriebene Henderl (ganz beziehungsweise in Stücken) dieselbe Zeit rösten. Regelmässig umwenden und mit der Sauce begiessen.

Bemerkung von Berthold: Am schwierigsten zu bekommen ist von den verwendeten Gewüzen meiner Erfahrung nach die indonesische Krabbenpaste (Terasi oder evtl. Trassi genannt). Es handelt sich dabei um eine dunkelbraune, aeusserlich entfernt an Maggiwürfel erinnernde Substanz, die intensiv nach Krabben riecht und bei dem anbraten einen geradezu penetranten Geruch entfaltet. Trassi ist aber ein sehr schmackhaftes Gewürz und praktisch durch nichts anderes ersetzbar (nur im äussersten Notfall durch Sardellenpaste). Ich kaufe es selbst entweder in Holland (da bekommt man es wirklich in jedem Supermarkt) oder evtl. in einem asiatischen Lebensmittelgeschäft, von denen es in Köln mehrere gibt.

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