Aischgruender Karpfen

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Portionen: 6

  • 2 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 sm Porree (Stange)
  • 1 Knollensellerie
  • 0.25 Bund Petersilie
  • 100 g Butter
  • 2 Karpfen a 1 kg, küchenfertig vor
  • Salz
  • 250 ml Fischfond oder Gemüsesuppe
  • 3 EL Semmelbröseln
  • 50 g Kräuterbutter
  • 0.5 Bund Petersilie

Dieses Gericht ist nach der Aisch benannt, einem Fluesschen in dessen Wasser Karpfen leben. Das Gemüsebett und das Begiessen mit Suppe halten bei diesem Gericht das zarte Fischfleisch saftig.

Die Zwiebel abziehen und klein hacken. Die Karotte und das Selleriestück von der Schale befreien und ebenfalls klein hacken. Von der Lauchstange welke äussere Blätter abziehen, das Grün abschneiden. Der Länge nach bis zur Wurzel vierteln. Unter klarem Wasser spülen, mit Küchenrolle abtrocknen und abschneiden. Die aromatischen Gemüse in der Butter auf kleiner Temperatur in einem Bräter, der beide Karpfen fasst, gemächlich anschwitzen. Die Fische innen und aussen genau spülen, trocken reiben und innen leicht mit Salz würzen. Jeweils mit einer gewaschenen Erdapfel befüllen, damit die Karpfen im Bräter einen sicheren Stand haben. Schneiden Sie die Erdäpfeln vielleicht ein klein bisschen zurecht. Die Karpfen aufrecht auf das Gemüsebett setzen und im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C 20 °C Min. Backen. Mehrmals mit dem kochenden Fischfond bzw. Der Gemüsesuppe begiessen, damit das zarte Fischfleisch nicht austrocknet. Nach 20 Min. Semmelbröseln über die Fische streuen und mit flüssiger Kräuterbutter beträufeln. Für weitere 15 Min. im Herd. Nicht mehr mit klare Suppe begiessen. Beginnen Sie nach 30 Min. Backzeit den Gargrad zu prüfen. Die Karpfen sind gar, wenn die Haut schön braun und kross ist und sich an der dicksten Stelle das Fleisch flockig von der Mittelgräte löst. Machen Sie dafür einen Probeschnitt. Köche, die auf Perfektion Wert legen, kalkulieren abgesehen davon noch ein, dass große Fische wie die Karpfen durch die Resthitze noch 4-5 Min. im Innern weitergaren.

Aus dem Herd nehmen, mit gehackter Petersilie überstreuen, mit Petersilienkartoffeln und grünem Blattsalat zu Tisch bringen.

Tipp:

- Mit einer Bratenspritze, die man in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft kaufen kann, sich Gerichte im Backrohr problemlos begießen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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