Agnello E Patate - Lamm-Erdapfel-Auflauf

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Portionen: 4

Zubereitung:

  • ca. 1 Stunde und 25 Min.
  • 400 g Lammkoteletts
  • 400 g Erdäpfeln
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Milch
  • 50 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • 35 g Butter
  • 35 g Öl
  • 20 g Rosinen
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 Ei
  • Muskat
  • Worcestershiresauce
  • Pfeffer
  • Salz

1. Lammkoteletts von dem Knochen lösen, Fett und Sehnen klein schneiden und das Fleisch hacken.

2. Erdäpfeln abschälen, in einen Kochtopf mit kaltem Wasser aufsetzen und in ungefähr 25-eine halbe Stunde gardünsten. Darauf durch die Kartoffelpresse drücken und einer Backschüssel mit der Butter durchrühren.

3. Etwas frisch geriebener Muskatnuss zufügen, mit Salz würzen, die Milch zugiessen und das Ganze zu einem Püree durchrühren.

4. Karotte, Zwiebel und Sellerie klein hacken und in Öl anbraten. Darauf das Lammfleisch zufügen und zirka 20 min rösten.

5-6. Worcestershire-Sauce, Pinienkerne und die eingeweichten und ausgedrückten Rosinen unterziehen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und weitere 3-4 min dünsten.

7. Um den Auflauf vorzubereiten, füllt man das Fleisch in eine Gratinform und streicht es mit dem Löffelrücken glatt.

8. Danach das Fleisch mit dem Püree bedecken, glatt aufstreichen und mit einer Gabel ein Muster aus parallelen Rillen ziehen.

9. Ei mixen und damit die Oberfläche bestreichen.

10. Den Fleischauflauf bei 180 °C zirka 40 Min. im Herd backen, bis die Oberfläche eine schöne goldene Farbe angenommen hat. Nicht zu heiß zu Tisch bringen.

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