Äpfel überbacken

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Portionen: 4

  • 4 Äpfel
  • 125 ml Weisswein (knapp)
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 Zitronenschale

Zum Füllen:

  • 4 Teelöffel Mandelkerne (gerieben)
  • 4 Teelöffel Zucker
  • 4 Teelöffel Rosinen

Creme:

  • 250 ml Milch
  • 1 Knapper EL Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eidotter

Für Den Überzug:

  • 2 Eiklar
  • 40 g Zucker

Äpfel abschälen. Kerngehäuse ausstechen. In Weisswein mit Zucker und Zitronenschale 5 Min. weichdünsten. Feuerfeste geben fetten. Äpfel reinstellen. Mit geriebenen Mandelkerne, Zucker und Rosinen befüllen.

Milch mit Zucker, Salz, Maizena (Maisstärke) und Vanillezucker unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Feuer nehmen. 2 EL Krem mit Eidotter durchrühren. Wieder in die restliche Krem Form. Gut durchrühren. Nicht mehr machen! Über die Äpfel gießen. Eiklar mit Zucker zu Eischnee aufschlagen. Auf die Äpfel gleichmäßig verteilen. Im Herd ca. 15 min bei 180 °C (Gasherd Stufe 3 oder knapp 1/2 große Flamme) überbacken. Wenn Sie wollen, können Sie zu den überbackenen Äpfeln geschlagene, gezuckerte Schlagobers anbieten.

Person: 351

Unser Menüvorschlag: Fleischlaibchen mit Blattsalat und Erdäpfeln als Hauptgericht, überbackene Äpfel als Dessert zu Tisch bringen.

Tipp: Wer Rosinen nicht mag, lässt sie einfach weg.

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Kommentare1

Äpfel überbacken

  1. krokotraene
    krokotraene kommentierte am 12.02.2015 um 08:27 Uhr

    Was heißt Person 351? Und da fehlt wohl auch etwas: Feuerfeste geben fetten.????

    Antworten
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