Äpfel mit Mandelcreme

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Portionen: 4

  • 4 Äpfel (vielleicht Boskop)
  • 300 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 40 g Butter (oder Margarine)
  • 80 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 1 Zitrone oder Orange, unbehandelte (Saft und Schale)
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 3 Eiklar
  • 40 g Mandelblättchen

Äpfel abschälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Wasser, Zucker und Saft einer Zitrone aufwallen lassen, die Apfelhälften einfüllen, auf 1/2 beziehungsweise Automatik-Kochplatte 2-3 gemächlich weichkochen, aber nicht zerfallen.

Äpfel mit der Schnittfläche nach oben in feuerfeste Portionsförmchen oder in eine große geben legen. Zucker, Fett, Eidotter, Saft einer Zitrone und -schale gemeinsam cremig rühren, Mandelkerne und steifgeschlagenes Eiklar locker unter den Teig ziehen. Teig über die Äpfel gleichmäßig verteilen, mit Mandelblättchen überstreuen. Im Backrohr goldgelb backen.

Schaltung: 170-190 , .2. Schiebeleiste v. U.

160-180 , Umluftbackofen etwa 15 min

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