Äpfel im Teigmantel

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Portionen: 4

  • Für den Teigmantel
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 4 Eidotter

Füllung:

  • 50 g Rosinen
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 sm Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)

Im Weiteren:

  • Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch
  • Mehl für Blech oder
  • Pergamtenpapier

Das Mehl auf die Fläche sieben und mit Zucker und Salz mischen. Aufhaeufeln und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Vanillezucker, Germ, Zitronenschale, Butter und Eidotter einfüllen und alle Ingredienzien mit den Fingerspitzen rasch zu einem Teig zusammenkneten. Falls der Teig nicht bindet, tropfenweise Wasser unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und wenigstens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen, dann abrinnen. Die Pinienkerne in einer Teflonpfanne leicht anrösten. Die Äpfel abschälen. Das Kerngehäuse von oben herausstechen und die Öffnung ein wenig erweitern. Die Äpfel in Zitronenwasser legen, damit die nicht braun werden. Pinienkerne, Zucker, Rosinen und Zitronenschale in einer Backschüssel gut mischen.

Den Teig zirka 1 1/2 cm dick auswalken und in 4 große Stücke schneiden. Die Äpfel genau abtupfen, in die Mitte der Teigstücke setzen und mit der Zuckermischung befüllen. Obenauf jeweils 1 Stücke Butter setzen. Die Eidotter mit der Milch mixen. Den Teig rund um die Äpfel gut schliessen und mit verquirltem Eidotter bestreichen. Ein Blech einbuttern und mit Mehl bestäuben bzw. mit Pergamtenpapier belegen und die Äpfel daraufsetzen. Den Herd auf 180 °C vorwärmen und die Äpfel 30 bis 40 Min. darin backen. Herausnehmen und auskühlen.

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