Älplersuppe

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Portionen: 4

  • 250 g Rüebli
  • 1 Porree
  • 250 g Erdäpfeln
  • 1 lg Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 800 ml Wasser
  • 2 EL Gemüsebouillonpaste
  • 400 ml Milch
  • 50 g Hörnli
  • 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 100 ml Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Gruyère (gerieben)

Die Rüebli von der Schale befreien und in Rädchen schneiden. Den Lauch sorgfältig putzen, Wurzelansatz wegschneiden und in Ringe schneiden. Die Erdäpfeln von der Schale befreien und klein würfeln. Die Zwiebel von der Schale befreien und klein hacken.

In einer großen Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Danach das vorbereitete Gemüse beifügen und kurz mitdünsten. Wasser und Bouillonpaste beifügen. Die Suppe bei geschlossenem Deckel zwanzig Min. leicht machen.

Nach zwanzig Min. Kochzeit Milch, Hörnli und Erbsen beigeben. Die Suppe weitere zehn bis zwölf Min. machen, bis die Hörnli gerade weich sind.

Crème fraîche mit ein klein bisschen Suppenflüssigkeit durchrühren und beigeben. Die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. In Teller bzw. Tasse anrichten, ein klein bisschen geriebenen Käse darübergeben und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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