Aegeri-Ofenguck

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 300 ml Milch (Menge anpassen)
  • 30 g Butter
  • Muskat
  • 200 g Speck (gewürfelt)
  • 200 g Käsewürfeli

Zutaten Für Guss:

  • 4 Eier
  • 1 Tasse Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Reibkäse

Die Erdäpfeln von der Schale befreien, würfelig schneiden, in leicht gesalzenem Wasser weichkochen und noch heiß in die Bratpfanne passieren. Mit Milch und Butter zu einem luftigen Kartoffelstock rühren und würzen.

Speck- und Käsewürfeli dazugeben (Kartoffelstock = Erdäpfelpüree, Kartoffelpüree).

Kartoffelstock in eine gut bebutterte Auflaufform Form. Oberfläche mit einer Gabel aufzupfen.

Eier-Rahm-Guss auf dem Kartoffelstock gleichmäßig verteilen, mit Reibkäse überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad dreissig bis fünfundvierzig min goldgelb backen.

Dazu passend: Apfelschnitzli oder Salat

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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