Adventstorte

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Portionen: 12

  • 300 g Gewürzspekulatius
  • 100 g Butter
  • 1 Glas Schattenmorellen (groß)
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 250 ml Saft (von den Schattenmorellen)
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 1 Pkg Sahnesteif
  • 12 Spekulatius
  • 1 Pkg Tortenguss (rot)
  • Kakao

Für die Adventstorte die Spekulatius (bis auf 12) fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter vermengen. Kirschen und Preiselbeeren abtropfen lassen und den Saft auffangen.

Die Spekulatiusmasse in eine Springform (26 cm) geben, fest andrücken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend das abgetropfte Obst darauf verteilen.

Aus dem Saft und dem roten Tortenguss nach Packungsangabe einen Guss herstellen und über das Obst verteilen. Wieder für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und auf dem Obst verteilen. Mit einem Spritzbeutel Tupfen auf die Torte spritzen.

Einige Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit den restlichen Spekulatius und etwas Kakao verzieren (nicht früher, denn sonst weichen sie durch).

Tipp

Die Adventstorte kann man auch mit Weichseln machen.

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