Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersosse und Semmeltorte nach Art von Michael Klutt

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Hasentopf:

  • 1 Hase
  • Essig
  • Rotwein (kräftig)
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Majoran
  • 800 g Schweinebauch
  • Schmalz
  • Mehl
  • Pumpernickel
  • Brotteig

Preiselbeersosse:

  • 250 g Preiselbeeren
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • Pfefferkörner
  • Honig
  • Neugewürz
  • Kardamom
  • süsses Schlagobers

Semmeltorte:

  • Harte Semmeln
  • Brot (trocken)
  • Milch
  • Eier
  • Nüsse (gehackt)
  • Schweineschmalz
  • Salz

Das Blut des Hasen wird aufgefangen und mit Essig verquirlt aufgehoben. Anschließend wird der Hase abgebalgt, ausgenommen, gewaschen und abgetrocknet, dann löst man die Knochen aus und schneidet das Fleisch in grobe Würfel. Diese werden mit Pfeffer, Thymian, Salz und Majoran gewürzt, gemeinsam mit Zwiebelwürfeln und einigen Knoblauchzehen in einen Steintopf eingelegt und mit der Essig-Blut- Mischung und dem Rotwein übergossen. Das so vorbereitete Wildbret lässt man eine Nacht lang abgekühlt gestellt durchziehen.

Am darauffolgenden Tag wird der Schweinebauch entschwartet, ausgelöst und in Würfel geschnitten. Diese würzt man schwach mit Salz und Pfeffer und brät sie an, bis sie gut braun sind. Die marinierten Hasenstücke werden abgetrocknet, in Mehl gewälzt und ebenfalls angebraten. Danach legt man zu Beginn die Schweinefleischwürfel und dann das Hasenfleisch in einen rustikalen Steintopf, überstreut es mit geriebenem Pumpernickel, gibt die Marinade ein weiteres Mal zu und kocht das Ganze gemeinsam kurz auf. Danach wird der Kochtopf mit Brotteig gut abgedeckt, und man lässt ihn für 2 Stunden im Herd vorsichtig backen.

Ingredienzien:

Preiselbeerauce

Die Beeren lässt man gemeinsam mit den Gewürzen und dem Honig im Weisswein 5 Min. herzhaft machen. Anschliessend streicht man das Ganze durch ein Sieb und dickt die so entstandene Soße durch weiteres Kochen ein wenig ein. Zum Schluss wird sie mit ein wenig süsser Schlagobers verfeinert.

Semmeltorte :

Harte Brot oder Semmeln schneidet man in Scheibchen und weicht diese gemeinsam mit den gehackten Nüssen in heisser Milch ein. Mit den Eiern stellt man daraus einen Teig her, der eine ähnliche Konsistenz hat wie Teig für Semmelknödel.

Anschließend streicht man eine Kastenform mit Schmalz aus, drückt den Teig hinein und backt die Semmeltorte bei 200 Grad etwa 40 min lang. Anschliessend wird die geben gestue rzt und die knusprige Torte in daumendicke Scheibchen geschnitten. Sie muss auf der Stelle gereicht werden, da sie nur dann gut schmeckt, wenn sie ganz frisch aus dem Herd kommt.

Der Kochtopf kommt bei diesem rustikalen Gericht auf den Tisch, die Soße und die Semmeltorte werden a part serviert.

Bei der Herstellung dieses Gerichtes ist die gute zeitliche Abstimmung ganz außergewöhnlich wichtig.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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Kommentare1

Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersosse und Semmeltorte nach Art von Michael Klutt

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 09.05.2014 um 17:00 Uhr

    lecker

    Antworten
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