Acma - türkische Brötchen

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Portionen: 12

Für den Germteig:

  • 500 g Weizenmehl (glatt)
  • 1/2 Würfel Germ (frisch)
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 50 ml Öl
  • 150 ml Joghurt
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für die Füllung (optional):

Zum Bestreuen:

  • Schwarzkümmel

Für die Acma Brötchen die Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Zucker verrühren. Ein Ei und das Eiklar vom 2. Ei zur Milch geben und vermischen.

Das 2. Eigelb zum Bestreichen der Brötchen bereit stellen. Diese Mischung mit allen anderen Zutaten zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, kann man ein paar Tropfen Öl mehr dazu geben.

Den Teig mit eingeölten Händen zu einer Kugel formen, diese in eine eingeölte Schüssel geben und 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.

Ab jetzt mit eingeölten Häden auf einer befetteten Arbeitsplatte weiter arbeiten. Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen. Aus jeder Teigportion einen ca. 15 cm langen Strang formen, diesen mehrmals verzwirbeln und zu einem Knoten drehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Für die gefüllten Acma-Brötchen den Fetakäse zerbröckeln und mit gehackten Kräutern vermischen. Den Teig zu ovalen Platten flachdrücken, die Käsemischung mit einem kleinen Löffel längs auf die Mitte des Teigs setzen, den Teig über die Füllung klappen und zu einem Strang fest drücken.

Den Strang nun verzwirbeln und zu einem Knoten formen. Die fertigen Brötchen auf dem Backblech zugedeckt eine Viertelstunde gehen lassen In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen.

Die Acma-Brötchen mit dem Eigelb bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Für cirka 25 Minuten backen lassen.

Tipp

Die ungefüllten Acma-Brötchen schmecken mit süßem und pikantem Belag. Beide Varianten passen gut zu Tee und zu Wein.

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