Abigails Datteltraum

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Portionen: 1

Teig:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 200 g Datteln (getrocknet)
  • 4 Äpfel
  • 20 ml Cointreau (Orangenlikör)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 2 Eier
  • 1 Vanillezucker
  • 2 EL Honig

Butter dickcremig rühren und die Hälfte des Zuckers hinzfügen und weiterrühren. Ei hinzfügen und übrigen Zucker unterziehen. Mehl und 1 Priese Salz hinzfügen und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Ca. 20 min im Kühlschrank ruhen. Datteln entkernen, abschneiden und in 3 El Wasser ungefähr 10 min weich machen. Die Äpfel von der Schale befreien, halbieren, entkernen, in Spaten schneiden und kurz mit den Datteln weichdünsten. Mit Cointreau löschen und abkühlen. Den Topfen mit den Eiern, Vanillezucker und Honig durchrühren. Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Tortenspringform gut einfetten. Den Teig auswalken, in die Form Form und am Rand hoch drücken. Die Hälfte der Topfenmasse auf dem Boden glatt aufstreichen. Apfel-Dattel-Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Topfenmasse darüber Form. 40-60 min backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

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