Aal Grün

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Portionen: 4

  • 2 Zwiebel
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Bund Dille
  • 1 Lorbeergewürz
  • 0.5 Teelöffel Estragon (getrocknet)
  • 8 Pfefferkörner
  • 6 EL Weinessig
  • 1500 ml Wasser (gesalzen)
  • 1000 g Aal; (ohne Kopf)
  • 375 ml Bratensud zurückbehalten
  • 100 ml Weisswein
  • 1 EL Mehl
  • 30 g Butter
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Eidotter Pfeffer; aus der Mühle Zucker

Zwiebeln abschälen und vierteln, Petersilienwurzel abschälen, in Scheibchen schneiden, Dill grob hacken. Die Ingredienzien mit Pfefferkörnern, Estragon, Lorbeer und Essig in 1 1/2 Liter Salzwasser zehn Minuten köcheln. Den Aal ausführlich abspülen, in Stückchen schneiden.

Den Aal im Bratensud 15 Min. garziehen, herausnehmen und warmstellen. Die oben angegebene Sudmenge durchsieben. Mehl und Butter anschwitzen, Bratensud nach und nach unterziehen, 5 Min. auf kleiner Flamme sieden.

Schlagobers mit Eidotter mixen, unter die Sauce rühren. Nicht mehr machen! Sauce mit Zucker, Pfeffer, Salz und vielleicht ein kleines bisschen Essig nachwürzen. Restli chen Dill hacken, unterziehen, mit dem Aal anrichten.

Dazu Petersilienkartoffeln zu Tisch bringen.

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