Spargel - Grundrezept

Möchtest du "Spargel richtig kochen"? Unser Guide zeigt dir, wie du das edle Gemüse perfekt zubereitest. Entdecke Tipps und Tricks für aromatischen, bissfesten Spargel, der das Highlight jeder Frühjahrsküche ist.

Zutaten

Portionen: 2

Zubereitung

  1. Spargel richtig kochen: Dieses Spargel-Grundrezept können Sie als Basis für viele Spargelgerichte verwenden. Es zeigt Ihnen: die richtige Spargelzubereitung, wie lange kocht man Spargel und wie wird Spargel geschält.
  2. Den Spargel schälen (den weißen direkt vom Kopf weg bis zum Ende, beim grünen eine Handbreit hinter dem Kopf beginnen), holzige Enden entfernen.
  3. In einem großen Topf ausreichend (min. 1 l) Wasser zum Kochen bringen. In diesem Wasser können auch die Spargelschalen und Enden mitgekocht werden, das verbessert das Aroma. Sobald das Wasser kocht. Salz und Zucker zugeben.
  4. Nun den Spargel einlegen und das Wasser noch einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze stark reduzieren, sodass der Spargel nur noch sanft zieht. Die gesamte Garzeit hängt von der Dicke des Spargels ab.  Bei "normal" starken Spargelstanden sollten es ca. 12-15 Minuten sein.
  5. Da aber auch die Geschmäcker verschieden sind, stechen Sie mit einer Gabel vorsichtig eine Spargelstange an und prüfen Sie ober der Spargel noch zu fest oder schon zart genug ist.
  6. Vor dem Servieren den Spargel kurz trocken tupfen - so hält die Sauce besser auf den Stangen.

Tipp

Zu Spargel passt perfekt eine Sauce Hollandaise.

Den Spargelsud abseihen und als Basis für eine perfekte Spargelcremesuppe nützen!

Wieviel Spargel pro Person?

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22 Kommentare „Spargel - Grundrezept“

  1. marwin
    marwin — 26.6.2023 um 11:45 Uhr

    wird immer wieder gerne gegessen

  2. Jules♡
    Jules♡ — 17.5.2017 um 14:18 Uhr

    Hat jemand vielleicht Tipps, wie man die Spargelschalen noch gut verwerten kann?

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 18.5.2017 um 10:21 Uhr

      Liebe Jules♡, die Spargelschalen lassen sich auch gut einfrieren und können so später, z.B. für einen Suppenansatz verwendet werden. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

    • Jules♡
      Jules♡ — 18.5.2017 um 11:13 Uhr

      Danke für den guten Tipp!!! Ist ein Suppenansatz sowas wie ein Fond?

  3. catherine50
    catherine50 — 20.3.2016 um 15:37 Uhr

    danke war sehr hilfreich

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