Pizzateig - Grundrezept

Entfache deine Leidenschaft für italienische Aromen mit unserem Grundrezept für Pizzateig. Schritt für Schritt erklären wir dir, wie du den idealen Teig für eine authentische Pizza selbst herstellen kannst. Mach dich bereit, Familie und Freunde mit deiner hausgemachten Pizza zu begeistern!

Zutaten

Portionen: 2

  •   500 g Mehl (Tipo 00 - Pizzamehl)
  •   0,5 Würfel Germ (frisch)
  •   300 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 EL Salz
  •   1 TL Zucker
  •   2 EL Olivenöl
  •   Tomatensauce (zum Belegen)
  •   Mozzarella (zum Belegen)

Zubereitung

  1. Zuerst ein Dampfl ansetzen. Dazu die Germ mit etwas Zucker in ca. 60-70 ml Wasser auflösen. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht zu kalt, aber auch nicht zu heiß ist.
  2. Mehl mit Salz vermengen und Öl sowie das Dampfl untermischen. Das restliche Wasser hinzufügen und alles gut miteinander verkneten. Es empfiehlt sich, dazu ein Rührgerät mit Knethaken zu verwenden oder am besten gleich eine Küchenmaschine.
  3. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er geschmeidig wird und sich leicht von der Schüssel löst.
  4. Ein Geschirrtuch kurz unter lauwarmes Wasser halten und auswringen. Den Pizzateig mit dem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
  5. Nach dem Rasten den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen.
  6. Den Backofen auf mind. 200 °C vorheizen. Umso höher die Hitze umso besser. Optional: Pizzastein verwenden.
  7. Danach den Pizzateig zu einer runden Pizza ziehen oder ausrollen und nach Wunsch belegen. Auf ein vorgeheiztes Backblech bzw. Pizzasetein legen.
  8. Die Pizzen im Ofen je nach Hitze für ca. 5-15 Minuten backen lassen bis sie knusprig ist.

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie Sie den Pizza Grundteig am besten zubereiten.

Eine einfache Videoanleitung zum Pizzateig Grundrezept finden Sie hier.

Tipp

Finden Sie hier viele weitere tolle Rezeptideen für Pizzateig.

Hier finden Sie Videoanleitungen für Pizza Salami, Pizza Margherita, Pizza Quattro Formaggi und Pizza Cardinale.

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100 Kommentare „Pizzateig - Grundrezept“

  1. Andrea Pucher
    Andrea Pucher — 18.10.2013 um 13:16 Uhr

    mein Grundrezept von einem pizzaiolo aus Venedig:auf 1 Würfel Germ, 700g Mehl, 3/8l lauwarmes Wasser, kräftiger Schluck Bier, etwas Olivenöl, 2 TL Salz.Backrohr auf 250Grad u. am besten verwendet man eine Steinplatte fürs Backrohr!

  2. aerofit
    aerofit — 18.9.2015 um 12:49 Uhr

    Ich nehme etwas mehr Olivenöl - wird dann noch ein bisschen knuspriger, finde ich.

  3. fihalhohi
    fihalhohi — 18.11.2013 um 06:40 Uhr

    Seit kurzem mein bevorzugtes Pizzateigrezept. Ich bekomme dabei zwei Blech Pizza heraus.

    • Rotte
      Rotte — 9.1.2018 um 10:20 Uhr

      Der Teig ist ja schon "fertig" also bereits davor gegangen, daher ist es nicht notwendig den Teig dann nocheinmal rasten zu lassen. Du wirst sehen wenn er dann 2 Tage im Kühlschrank rastet dann wird er vom Volumen her ein bisschen größer

  4. Jobse07
    Jobse07 — 19.2.2016 um 14:04 Uhr

    Der Tipp mit mehr Olivenöl ist super, mir schmeckts auch so besser.

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