Cheesecake

Zutaten

Portionen: 6

  •   200 g Butterkekse
  •   500 g Mascarpone (oder Mascarino)
  •   150 g Joghurt
  •   3 Eier
  •   100 g Butter
  • Zitrone (etwas abgeriebene Zitronen- oder Limettenschale)
  •   3 EL Staubzucker (oder Kristallzucker)
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   2 EL Maisstärke
  •   Salz

Zubereitung

  1. Butterkekse so klein als möglich zerbrechen und zwischen den Fingern zerbröseln. Das geht am besten, wenn man die Kekse in ein Gefriersackerl gibt und mit einem Nudelwalker darüber rollt.
  2. Die Brösel in eine Schüssel geben und wenn nötig noch mit einem umgedrehten Schöpflöffel oder Stößel zerdrücken.
  3. Butter langsam schmelzen lassen und über die Kekse gießen. Gut vermengen und den Boden einer nicht zu großen Springform (Durchmesser 28 cm) damit belegen. Mindestens 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Dann das Backrohr auf 180–200°C vorheizen.
  5. Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  6. Mascarpone oder Mascarino mit Joghurt und Maisstärke glatt rühren. Vanillezucker, Zucker und abgeriebene Zitronen- oder Limettenschale zugeben. Eidotter nach und nach einrühren und den Eischnee behutsam unterheben.
  7. Masse auf den Bröselboden auftragen und ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Der Klassiker in jedem amerikanischen Film, in dem es um Liebeskummer geht. Trost findet man bei einem Cheesecake. Auch ohne Kummer ist dieses super einfache Rezept ein Hit.

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113 Kommentare „Cheesecake“

  1. Mok
    Mok — 3.3.2016 um 10:08 Uhr

    Der Cheesecake ist einfach lecker, die Kekse können auch wunderbar mit der moulinex zerkleinert werden, dann ist der Boden etwas feiner. Habe großes Lob für den Kuchen bekommen :)

  2. Sissy_1961
    Sissy_1961 — 11.3.2017 um 22:56 Uhr

    Wunderbar, schmeckt hervorragend. Was allerdings nicht im Rezept steht ist, dass die Cheesecake nach dem Backen in der Springform gut auskühlen muss. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Sonst ist sie nicht fest und rinnt.Sonst ein einfaches und wirklich gutes Rezept.

  3. kyraMaus
    kyraMaus — 21.1.2016 um 15:43 Uhr

    Das muss ich probieren...Nehme an man kann für den Boden auch Biskotten nehmen?

  4. asrael
    asrael — 26.10.2022 um 09:19 Uhr

    Den Boden kann man mit biskotten machen

  5. Huma
    Huma — 5.4.2018 um 07:00 Uhr

    Mache diesen Kuchen immer wieder gerne. Beim Joghurt nehme ich Vanillejoghurt und zusätzlich gebe ich noch etwas Vanillilikör oder Eierlikör in die Masse.

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