4. Etappe: Flan aux Poires - Birnenflan

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Portionen: 4

  • 2 Birnen
  • 3 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • 0.5 Vanilleschote (Mark)
  • 1 EL Zucker
  • Butter; zum Ausfetten der kleinen feuerfesten Keramik-Tortenförmchen (Ramequin)

Birnen von der Schale befreien, entkernen, in Scheibchen schneiden. Ramequin-Förmchen mit Butter ausstreichen, Birnenspalten fächerförmig hineinschichten.

Aufgeschlagene Eier, Zucker und Vanille mit einem Quirl cremig rühren. Milch und Schlagobers unterziehen. Birnen mit dem Ei- Schlagobers-Gemisch begiessen. Im Backrohr bei 180 Grad zirka 25-30 Min. backen. Die Förmchen aus dem Herd nehmen, auskühlen, zuletzt zirka eine Stunde im Kühlschrank. Vor dem Servieren mit ein klein bisschen Birnengeist flambieren.

Trinkempfehlung: Ein Gläschen Birnengeist (Eau de Vie de Poires)

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