21. Etappe: Riz de lait aux figues - Milchreis mit Feigenkompott

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Portionen: 4

  • 100 g Milchreis
  • 2 Eidotter
  • 400 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • Fleur de Sel
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Schlagobers
  • Feigenkompott
  • 4 reife Feigen
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Rotwein
  • 50 ml Portwein

Als erstes das Feigenkompott machen, da es ausgekühlt mit dem lauwarmen Langkornreis gereicht wird. Rotwein, Portwein und Zucker in einem kleinen hohen Kochtopf aufwallen lassen. Gewaschene Feigen einfüllen und bei geringer Temperatur gut fünf Min. leicht wallen, von dem Küchenherd nehmen, auskühlen. Feigen vierteln, wiederholt in den Weinsirup zurückgeben.

Bevor der Langkornreis in Milch gekocht wird, sollte er blanchiert werden. Als erstes Langkornreis in ausreichend kaltem Wasser abspülen, dann für 2 Min. in blubbernd kochendes Wasser (1/2 Liter) Form, in ein Sieb schütten, abrinnen.

In der Zwischenzeit die Milch mit der Butter und der der Länge nach aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Blanchierten Langkornreis mit einer Prise Fleur de Sel einfüllen, kurz aufwallen lassen und zugedecktim aufgeheizten Backrohr (150 Grad ) eine halbe Stunde ausquellen, bis alle Flüssigkeit von dem Langkornreis aufgesogen ist. Schlagobers aufwallen lassen. Die Eidotter mit dem Zucker cremig rühren. Die heisse Schlagobers gemächlich mit dem Quirl unterziehen.

Nach der Garzeit wird der Kochtopf mit dem Langkornreis aus dem Herd genommen. Vanilleschote entfernen. Schlagobers-Eidotter-Mischung mit einem Holzlöffel vorsichtig mit dem Langkornreis durchrühren. Abkühlen, bis der Milchreis lauwarm ist. Auf Schalen gleichmäßig verteilen, Feigenkompott darüber gleichmäßig verteilen.

Trinkempfehlung: fruchtig süsser Muscat aus der Provence, dem Languedoc beziehungsweise dem Elsass

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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Kommentare2

21. Etappe: Riz de lait aux figues - Milchreis mit Feigenkompott

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 26.04.2015 um 05:56 Uhr

    gut

    Antworten
  2. Vendetta
    Vendetta kommentierte am 10.08.2014 um 12:37 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
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